在市區胡亂走了兩天也膩了
第三天早上要前往一個祕密又遙遠的海灘
幸好Google map上還找得到位置和評論
不然真的很容易覺得被騙到荒郊野外
一早是先去了富源吃早餐
好像是比較馬來式的小東西 |
極好吃的點心,反正就排骨類的 |
自助式實在式對外地遊客來說很方便
自己拿了就去結帳和點飲料,比起走進傳統餐廳卻點不出東西的局面
來得令人安心XD
即使拿了很多,也是不忘點個kaya吐司
本餐搭配Kopi kosong,不過kosong也是在ko心酸的
一樣是超甜不知道在搞什麼鬼
關於這些飲料怎麼點
只要google Kopi就有一堆基本規則出現
只是實際到了餐廳實在就得自求多福
(對於在馬來西亞點餐點飲料一直有股怨氣XD)
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一個人搭車要去Mañana實在很背包客
標準走法是坐van bus到北邊一個半小時遠的Kota Belud,也就是KB,10元
然後轉當地的teksi到Kampung Pituru Laut的小碼頭 jetty, 公定價50元
再坐Mañana的小快艇過去海灘,單趟收10元
理想狀態是如此
背包旅行的真相就是MissKo說的打破他
首先在KK要先到Bandaran區Jalan Padang路上的長途巴士與計程車站
在這裡自己找到白色van巴士,車身上有寫前往KB的
然後也是等車滿他才會開這樣
我去問了一個綠色的好像叫新星的巴士公司
小姐說去KB的早上只有一班,八點就發車了
接著我就被蜂擁而至的計程車司機包圍
直接開30元要載我過去
後來有個開20元,就只載我一個人過去,我也就上了
其實這一part有點危險
因為這輛不是有牌的司機
所以上車後立馬傳這輛車的車牌給老姊XDDD
不過這司機真的是個好人,據他說他就是KB的local
他英語滿差的
一路上我就用我的破馬來語跟他聊得不亦樂乎
他好像怕我不相信他
一直要打給他的 在當警察的妻子 跟我說話
結果妻子不接,他又打給一個認識多年的加拿大籍好朋友
接過去以後果然是聽到了久違的純正英語
那位男子在電話上告訴我到了KB以後可以去玩什麼之類的
其實這一切到這裡都還是很詭異XDDD
路上其實一度讓我相當緊張
雖然是一路向北
不過我在google map上發現我們並不是走3號公路
而是沿著比較靠近海邊的鄉間公路曲曲折折地往上走
我默默觀察了一會兒
車子一樣是往Tuaran前進
所以只好讓自己相信司機可能是不想過收費站還怎樣所以選擇走替代道路
總之坐車的那一個半小時我緊繃到不行XD
過了Tuaran以後就只有山間的三號公路可以走
至此也就放下心了
中間在公路旁一個叫Tenghilan的地方休息了一下
一排商店開在路邊,類似非官方休息站這樣吧
有趣的是這一排休息站全是華人開的
店頭的漢字招牌看起來都比我還要老得多
不過問了司機,他說這裡華人其實很少
大概是華人實在很會做生意吧
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到了KB的一個Bus Terminal
我也不知道該怎麼叫車
於是走進一家小餐廳,親善茶餐室,想說吃點東西
恰恰好老闆娘是混血的華人
爺爺是海南島來的
非常親切地跟我聊東聊西
她說,到liao這裡華人已經很少lor
又云,我遇到的這個司機真的是好人lor
開這麼遠只載我一個人過來還只收20
實在是好人lol
吃了碗米粉,也沒在別的地方吃過類似的
也許不是什麼精緻的美食
不過這味道就是我在KB唯一的回憶
過後老闆娘替我跟司機講價
本來要收我60的,也是講回50元
就感心
本來以為回程有機會再進來與她聊聊天的,可惜後來沒有
只能在google map上自己打個標記,把這裡記住
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坐計程車再到Kampung的jetty大概也要半小時
其實這一段收50圓算滿貴的
不過也不可能有巴士,照老闆娘和manana提供的資訊,公定價也就是50 lor
後來想想
手上有google map,從KK到KB的司機又是當地人
其實應該直接請他帶我到小碼頭的
進了路旁小村莊一路峰迴路轉柳暗花明
抵達碼頭時實在倒抽了一口氣
不敢相信自己眼前的景色
光是這小碼頭就已經美得令人不禁懷疑是否已經離開地球表面了
坐在亭子裡等快艇來的半小時內
一點都感覺不到自己在等待
就是這樣望著四方景色
吹著海面上來的暖暖的風
其間潮間帶走上來一位笑嘻嘻的阿伯,手裡抓著一隻龍蝦類的東西XD
舟車勞頓瞬時一空
本來多少會有的掛心擔憂已經消失(畢竟回去後隔天就要面試)
整個人不知不覺間已經開始沉下來
時間和空間感開始變化,變得越來越慢
快艇只能來到潮間帶以前
所以其實我是脫了布鞋後涉水走過一段水路到船上去的
BTW
等了20分鐘後還是沒人來接(原本講好中午12點半)
於是我打了電話過去,才說了聲hello
沒想到電話那頭就傳來中文
這倒是出乎我意料之外
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搭上快艇10分鐘後終於抵達這個海灘resort
跟我說中文的 感覺是這裡的掌櫃Alvin,可能背景是說廣東話的華人
確認了住兩晚帳篷,收了80元住宿和20元快艇費後
本來要幫我搬帳篷
可Alvin說有事要離開海灘去鎮上,所以要我東西先放在bar上,自己隨意
他回來後會幫我弄帳篷
說實在這感覺不太好,不過看到他的確忙進忙出,似乎只有他一個人在處理所有事務
另外一位膚色黝黑的當地男孩,頂著純樸善良的一雙大眼睛,
無法用英文溝通,似乎只懂負責bar上和廚房的事
加上我看到眼前海灘景色,也就一心只想先去沙灘上滾個兩圈了
於是就先這樣
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這兩天人都不多
第一天有一組家庭、一對情侶、和散客一男一女
第二天是三對情侶和我
各自玩開,其實也就覺得海灘是自己一個人的
沒做什麼,就是從這一頭沿著浪花走到海灘另一頭
然後找了個角落,戴上墨鏡,開始睡在陽光下
沙灘非常乾淨
也不像Tanjung Aru那樣有很多螃蟹出來作畫
大心
下午拿出自己從KK帶來的波蘿包,(海灘上東西自然是比較貴,其實是應該多帶一點的)
點了杯冰咖啡(相當糟糕XD)
然後以翹腳姿態在bar上開始下午茶
一邊吃喝一邊讀Stanley送給我的 葛印卡老師口述一書:生活的智慧
一個人出國到仙境度假,還讀這種佛法書籍
可以滿足的所有文藝想像一次都滿足了呢
狗大王Bono,非常大隻但其實才一歲多而已,玩心很重 very playful |
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這時候的manana還在蓋一棟新的房子
似乎是請了附近的年輕人每天乘船來蓋
這裡的夥計似乎也都要去工地那邊做事
四五點後有個(Alvin口中的)local胖子回到bar來
似乎是掌櫃二號,英文非常好
跟他問了帳篷的事,也就很快幫我在某棟木屋的二樓set好了
上有屋頂、裡面有張床墊,加上整個二樓只有我一個人,所以其實相當爽
而這裡的廁所與浴室雖然簡陋,不過也基本上是我一個人用
(公共廁所的浴室積了太多水,加上水龍頭幾乎不出水,於是是到似乎員工的浴室去洗澡)
(當然,這裡是沒有熱水的)
說實在我沒什麼計較
但是很可惜的是這裡的設備與服務人數、品質應該再加強
Tripadviser上有不少負評
我總是看到Alvin忙進忙出要hold全部的事,但其他夥計不黯英語或不熟事務所以運作悠閒XD
但如果就只是想要找個美麗的海灘放慢、放空
我想這裡的緩慢反倒是個絕佳背景
這裡的消費模式是這樣
你想要買什麼食物或飲料或水就點下去
工作人員會記下來
最後一天再來結帳
另外我也很意外
本來已經做好要斷訊兩天的心理準備
沒想到手訊號最強可以到三格
上上facebook傳傳line綽綽有餘呢
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一個現居北京,曾在台灣竹東(她說出來時我著實愣了一下)教過四年英語的南非女孩
在日落時衝進bar來
原來是要一瓶冰啤酒一起配著她在這裡最後一晚的落日餘暉
可惜今日的夕陽被雲壟罩住,無法見得全貌
不過就這樣坐著,伴著海潮來往起落
有種催眠似的淨化效果
Alvin也身兼大廚,其他人只會做點雜的
所以出菜速度極慢XD
也多虧了出菜慢,所以有機會跟其他人多聊聊。
雖然閉俗
不過一天下來和晚餐時也跟各組人馬都聊過天了
即使只是點頭之交
不過在旅途中交換各自人生經歷、旅行趣聞或資訊,實在是非常有趣
英國情侶第一句就送來耳熟的 Hey mate
所以怎能不聊到一下澳洲的日子XD
第一晚吃了A做的咖哩魚,實在是沒料到在這裡還能吃到這個費工的亞洲菜XD
放在bar裡桌上的DVD,不禁莞爾XD |
吃飽後,其實九點多就聽著海濤聲沉沉睡去了
本來以為後方晚上才開的發電機的噪音會有影響
結果再次證明我就是個到哪裡都很好睡的咖
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特別把自己的帳篷移到陽台上,一起床就是有幅畫 |
在這裡也可以跟胖子他們報名參加各種水上活動,似乎會帶到對面海角後方 想必從海上看過來這片海灘,也有另一種美 |
今天也一樣,餓了渴了就無所謂地點來吃、點來喝
在海灘上走走、躺著放空
熱了就跳進海裡走走
回到bar上看書、以及放空
在google map上的其中一條評論提到
有位女子在這裡被水母咬了
沒想到這件事也發生在我身上了
值得紀念的第一次
感覺非常的奇妙
就是一瞬間在右小腿快接近腳踝處,感覺到一道微微酥麻的電擊
輕微到我甚至一時半刻還不知道發生什麼事
以為只是海浪太大XDDDD
只是那股電流持續了下來
腦子裡也就聯想到了水母螫
我也就只跳一跳,稍微離開那一片區域
並沒再感覺到電擊,只是電流轉化成一股通痛麻麻的感覺
只好走上岸。我想是不嚴重的,不是什麼毒性會致死的水母
Google後發現用醋就可以緩和症狀
於是跟廚房討了醋後,就開始本日肌膚保養
男孩還主動給我一包冰袋,揪甘心
大概是半環繞的一條紅腫區域,久了就可以看到只剩下幾點紅 據此可以猜測那隻水母曾經與我接觸的痕跡XD |
今天的夕陽就毫無保留地在眼前緩慢入海 |
海灘是面向西的,所以雖然沒有日出,而且得過八九點日光才會漸漸灑滿沙灘
不過日日向晚斜陽的變化萬千著實醉人無限
今晚大廚不在,華人菜點不得,也沒有人會處理肉類XD
由於不想吃西式的薯條、義大利麵
就向男孩點了印尼炒飯Nasi Goreng (沒肉)
其實當下還滿有興致地很想問可不可以讓我自己煮
不過一眾飢腸轆轆的口 都還在等著忙亂的廚房上菜
我在那裡滿足自己做菜的興致
實在不妥XD
第二天的下午跟胖子討論隔日的離開
在這裡抵達和離開時間都可以(也得)討論
要來或走就是派出一輛快艇咻過去
其實就是到了今天也還是沒計畫
本來是想回KK,然後找一家旅行社參加個tour
比較想去的是 神山一日遊 和 螢火蟲長鼻猴夜遊
不過隔天早上回去才報名
不知道能不能當天直接順利下午出發去看螢火蟲
所以就在與其他旅客聊天的過程中
(英語能力果然巨幅跌落!已經只剩B1無誤)
發現其實從KB也可以直接去神山
還比從KK去更快,大約1個半小時而已
於是決定隔天吃完早餐就出發,下午就走神山國家公園內的步道
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第三天
其實有一對英國男女(但似乎不自稱couple,well...)
當天也要去神山
只是下午五點才出發
我既然是想要省時間去多走多看,只好早上自己走,不跟他們share計程車費
我到現在也還是不知道有沒有從KB過去神山的巴士
不過據胖子說是沒有,只能搭計程車
從jetty直接載我一個人到住宿旅館,公定價是MYR150
算是我此行最高交通單價,大約台幣九百到一千
雖然好像不划算,不過一個人嘛
而且開得又遠又高還要回程
並且要接受我的破馬來語攻擊XDDD (一樣是聊得相當起勁!)
其實還是心懷感激的
而關於住宿就更隨便了
前一天撥了通電話到神山一間Backpackers
對方說就直接過去,不用特別預定
我想應該現在不是太旺的時候
然後第三天早上 跟英國情侶男Matt聊天時才發現
他們也是剛從神山過來的
建議我也可以去他們下榻過的D'Villa Lodge
於是就在booking電話也懶得打的情況下
早餐後直接坐快艇回Jetty,驅車直奔Mountain Kinabalu
結帳時又再付了約90馬幣
吃了五餐、四杯飲料、兩瓶礦泉水,其實也還好
回程時退潮,潮間帶的泥地都浮出水面
一樣只能送我到這,自己下船走回去
遠處還有一些牛牛在泥地上休息
臨走前回頭的最後一望,短期內此情此景只待成追憶了XD |
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