胖子幫我講價後,從150降到130,不無小補
往神山的方向是去Ranau的
所以仔細聽他們講話會聽到的不是Gunung Kinabalu而是Ranau
(與teksi司機的自然語言習得時間:gunung是山的意思)
其實一路上都可以看到神山
加上今天天氣也一樣很好,一路上光是看山就相當興味盎然
每次有比較好的view時
司機就會大聲驚呼來提醒我
從KB附近看過去的神山 |
中午前就抵達D'Villa Rina Ria Lodge
這裡就在國家公園入口出來左轉,走路大約5-10分鐘的距離而已
直接walk in後果然是有床位,一床30元,不僅便宜還附基本早餐
令人意外的是,老闆也是華人!
雖然旅行中我並不需要人幫我翻譯或協助
不過遇到同樣說中文的人在些小地方幫忙你、關心你
像是幫忙講價、告訴你私房美食、提點你坐車的公定價等等
實在點滴暖在心頭
似乎是08年時取得這個小旅店開始經營
老闆是個個性相當爽朗的大漢
不過卻把這裡照顧得非常好
種了非常多的花花草草,一看就知道很有心在建立和維持這個地方的一切
雇了一共五個馬來人和外勞
這是我首次注意到
所有人力不浪費的狀況,像是櫃台沒事了就會去打掃啊什麼的
(一路上常會覺得當地人工作方式還是比較閒散的XD)
翻開他們的menu
應-有-盡-有!
我中午在這居然吃了碗laksa、晚上吃了碗海鮮米粉,還真是料想不到
這裡的用餐區是後面加蓋的棚子,面南,往外望去就是兩面山坡
往外望去實在心曠神怡
比起一路上過來看到的一些廉價住宿,這裡實在CP值相當高
比起一路上過來看到的一些廉價住宿,這裡實在CP值相當高
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看KKday和當地旅行社推出的tour
這裡的行程大概包含Poring溫泉、樹頂吊橋
(這兩個相距不遠,從國家公園入口大約開車45分鐘)
有個很多牛的神山牧牛場(Desa Dairy Farm),聽說號稱沙巴小紐西蘭
國家公園內的植物園,還可以再付費去看名聞遐邇的大王花
如果只想走點、人又在KK市區的話,其實直接參加tour省事得多,
沒差多少錢,還有專人、專車帶
我在lodge問老闆,他說可以包司機一天去走,他來叫的話是150元
如果自己去附近業者叫會被拉到180
當然啦,如果人已經在這裡而且有好幾個人要share,也是划算
其實附近似乎還有店家可以租機車,不過人怕死
這次就PASS了
從國家公園入口往南望 這裡高度大概海拔1500左右吧 |
吃完Laksa後,懶洋洋地走向國家公園
一張立牌清楚告訴你,他們就是要賺外國人的錢怎麼樣你咬我
每人每一日的入園費就是15元
這個下午我就只打算在園區內走遍trails
大約有10條路線
想說能走多少就走多少
然後趁黃昏前下山回lodge洗澡
從入口沿著樓梯上去就會到售票亭,在這裡可以拿個園區內地圖
最長的一條Liwagu trail大約5公里多,這次沒走到
這一條可以從入口直接走到接近Timpohon gate,
在那以上就是真的要去攀爬神山的路線了,
這次沒打算也沒預算去爬山,讓未來有個機會再來沙巴XD
入口附近的平台就可以遠望神山, 不是每天都天氣好到可以一覽無遺,有機會就要一直照 |
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在裡面的trail大抵就是想怎麼走就怎麼走
比較難走一點的大概就只有kiau view trail,其他都滿輕鬆的
有些離園內往山上的道路很近
算是有點煞風景XD
一路上人不多,只遇到兩個歐洲女孩、一對couple和一組來賞鳥的長青團
如果是對植物和賞鳥有興趣的人大概不能錯過這個國家公園
![]() |
遇到岔路大部分都有清楚標示,不過trail都不長,就算迷路了繞一繞也就出去了 |
有些路段也是可以看到崩塌的痕跡
本來已經繞回接近入口之處
但看天還亮著
又把心一橫,走了Menpening trail上去
想往上接到道路後,直衝Bukit Ular tral和Mountain View trail
天真地想說都叫mountain view了應該可以看到一些夕陽吧
回到道路後往上走了不久就可以看到一個平台
在這裡可以更接近神山
加上陽光燦爛、藍天清朗,光是坐著看山就可以待一會兒
岩壁上看似有些人工造物?
該不會爬山有個路線是從那裡攀岩上去吧!!
在這裡遇到了兩個自己駕車的看似華人的女孩
向我詢問了再往上有什麼可以看的
然後就邀我搭他們的車一起上去
上車一聊才發現他們是西馬過來旅遊的
滿有緣的,在這半山腰又碰上一聊就停不下來的華人XD
聊了以前去吉隆坡、馬六甲、檳城玩過的事
也聊了其中一個女孩來台灣玩的經驗
一下子就到了Timpohon gate前
沒想到山上這兩個trail都關閉,燈愣!
雖然掃興,也沒辦法,於是又搭他們的車,快速下山
不然自己順著道路下去,回到旅館大概還要一個小時,想必天已經黑了
出了國家公園入口,一轉彎就見到一對情侶hitchhiking
不過三四秒兩個女孩就決定停下來載他們一程
即使回到我住的lodge只有一分鐘車程,五個人也是自介完又聊了一下旅遊資訊
能夠在這陌生的一小輛車上有這樣的萍水相逢
是美好的有緣無份
下了車,過了馬路在大力地揮了幾下手臂,祝他們一路順風、開心享受
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lodge內有兩隻溫和親人的貓
其中一隻還在我吃晚餐時跳上我的大腿
袂丁袂凍也心甘情願
白天太陽曬著,冷空氣只是涼爽
但入夜了以後是冷到呼氣有白煙的程度
幸好從台灣出發時是冷氣團最冷的時候
帶了羽絨外套,一路上都是塞進它原本的收納袋,用手直接提著
今晚就再拿出來,不然實在無法在用餐區待上一分鐘
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晚餐的奇妙插曲是
七點多吃飯時突然有兩人走進用餐區
竟然是當天傍晚才從Manana過來到神山的英國男女(非couple)
他們住的旅館菜單東西太少,逼得他們出來附近找餐廳
一邊驚訝於原來我們有緣還有點份兒
一邊對著他們大喊OMG,向他們招手
一樣聊著彼此和彼此的旅行
還把他們介紹給同樣來自英國的、今晚客棧內的室友男
一個跑上山想爬神山、非常不想多花錢
而且也發現自己這樣上山基本上是沒辦法有位子,只能排後補,
並每天自己去確認後補情況的男子
聽著他們各自分享在菲律賓的旅遊經驗
感到奇怪
好像在澳洲繞的那兩年其實並沒有多少這樣萍水相逢的珍貴交換
包括用英文lol
無論如何,何其幸運可以有這樣的刺激
屋外的黑夜漸冷襲來,一頓飯後我們終於說了最後一次Good-bye
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一夜過後,漫天大霧
陽光在背後那兒就是透不過來
本來想要早上去走完最長的那一條trail
不過走出lodge發現路面都被霧籠罩
大概就是所謂陷入十里霧吧
所以也就打消了這個念頭
老闆說週五才有個market可以逛,今天週四沒緣碰上
所以吃完早餐就決定坐車回KK了
這其實是快要離開之前,早一點還更霧 |
據老闆說這天氣實在是不一定、很難說
不過隨著時間越接近中午
似乎霧散得越多,天越晴
雖然起了霧,也不掃興
能夠看到這座山的不同面貌也是滿幸運的
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問了老闆
是可以包計程車回KK
不過這一趟我還是決定坐公車
所以回到公園入口去找巴士
說是說公園入口,
根本也不知道要去哪裡等車啊啊啊!
每當你事先以為「啊,到時這樣就可以了」的時候
就是會有一堆眉角到時突然跳出來
最後要走進國家公園裡的info center
他們告訴我可以去對面的餐廳看公車班表和等車
為了避免司機個人跟你拉價格
確定是往KK的車後就上車坐好,然後安心坐回Jalan Padang
下車直接拿20元給司機即可,走一種「我很了價格是多少」的路線
回KK的路上似乎只有我一個外國人
想當然我又緊張而興奮地看著窗外一切
中間會停一個休息站,讓大家放風放尿
似乎可以跟司機講你要在途中哪個社區下車
司機就會用盡辦法開進去載你到你家門口XD
不過回KK的話就會停在Jalan Padang
後來想起
前一晚同寢室內的一位剛爬完神山的大馬華人男
他似乎好幾年前就已經來過
從他跟老闆的討論中,提到了以前只有背包客棧這部份而沒有現在的用餐區和私人房
這個早上他似乎是在lodge外直接伸手攔車
所以我想公車應該是可以隨手攔的,因為公車發車是從昆達山 Kundasang那個方向來的
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我想這裡的土人可能有比較高的比例信仰天主教
(實在不知道該用什麼詞,只好延用當地華人的說法了)
尤其是在鄉村,總是看到天主教堂那有著各種種族文字的路牌
我也覺得在這裡看到的當地人
似乎不太像某一種在吉隆坡那邊常見的類型XD
據KB那個餐廳裡的太太說,這裡光土人種族就滿複雜的
另外也少了很多印度人,反而是很多菲律賓人
所以KK才會有一大區菲律賓市集
而在這裡較多數的華人則是客家人
背景不同,說出來的華語腔調的確也不同
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